蔓越莓财经网

当前的位置是:主页 >> 区块链

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题一【热门新闻】

时间:2022-11-22 来源网站:蔓越莓财经网

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)

摘要

财经资讯分享:2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)重点介绍1.数量众多的高净值人士并没有被纳入私人银行客户服务的范围,其根本原因是这些人士的资产缺乏流动性,不...2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(一)解读财经消息,获取金融知识,就在金库资讯。1.数量众多的高净值人士并没有被纳入私人银行客户服务的范围,其根本原因是这些人士的资产缺乏流动性,不符合私人银行家们的评判标准。( )

□对

□错

答案:正确

解析:私人银行通常采用可投资性金融资产的角度来衡量客户,使得大量缺乏流动性资产的财富人士没有被纳入服务范围。

2.2013年至今,高净值人士的海外资产配置比例持续上升。( )

□对

□错

答案:错误

解析:2017招行的研报指出,2013至今的海外资产配置比例没有明显变化。

3.私人银行业务具有典型的团队作战的特点,强调机构与客户经理共同努力,才能为客户提供优质服务的特点。( )

□对

□错

答案:错误

解析:私人银行家是高度个人化的工作,其与客户的关系也表现为高度私人化的特点。

4.私人银行服务表现为1+1+N的特点,这说明私人银行家后面的专业团队是提供客户服务的强大专业资源,他们有时也会配合私人银行家一起面见客户。( )

□对

□错

答案:正确

解析:投资顾问、税务专家、信托专家等经常帮助私人银行家与客户讨论问题解决方案,增加客户对团队的信心。

5.在私人银行家提供服务的过程中,高净值人士最为敏感的就是隐私的保护。( )

□对

□错

答案:正确

解析:私人银行客户和一般客户的区别就在于他们对隐私保护非常敏感。

6.目前的境内家族信托,以父母为委托人,子女为信托受益人,在信托成立时将股权或房产作为信托财产转入受托人名下,与信托到期结束时将房产或股权由受托人交给受益人时,都需要视同买卖房产或股权来缴纳财产转让所得税。( )

□对

□错

答案:正确

解析:直接赠与或遗产给直系亲属不用课证所得税,但经过信托架构转移股权或房产,在目前的规定下,不被视为委托人对受益人的赠与或遗产,仍视为买卖课证财产转让所得税。

7.以下关于影响高净值人士需求的因素说法不正确的是( )。

A.家族结构的因素意味着客户在家族中所扮演的角色不同,不同的角色承担不同的责任,需求也自然受到影响

B.所处地域是一个宏观上的影响因素,不同的地域受不同的国家政策,产业结构,自然资源储量,地方文化的影响,随之也会影响高净值人士的需求

C.不管财富的积累是来自于重资产行业还是轻资产行业,传统制造业还是新兴互联网行业,高净值客户都有非常类似的需求

D.不同年龄意味着客户处于不同的人生阶段,见证过不同的时代,拥有不同的经历,这些将直接影响客户需求,年轻客户对财富追求的态度和风险偏好会更加激进

答案:C

解析:行业状态中,不管是重资产还是轻资产,传统制造业还是新兴互联网行业,不同行业高净值客户素养不同,需求不同。C说法错误。答案选择C。

8.以下关于境外私人银行发展说法不正确的是( )。

A.瑞士私人银行业务得以成功发展的因素包括保密制度、政治中立、币值稳定、地理位置优越、文化多元、语言能力优异等

B.瑞士私人银行的经营手法是以引导客户做投资为主,刺激客户进行交易。银行一般不直接向客户收取管理费,而是主要靠从客户的交易中赚取佣金

C.美国大多数私人银行客户的财富来自于“创业财富”,这就决定了他们更加关注资产的收益率,投资风格更为积极,风险承受力更强

D.新加坡是富人的避税天堂,非新加坡税务居民将资金存在新加坡银行,若属于境外所得则无需缴税

答案:B

解析:瑞士私人银行以为客户提供存款及避税为主,银行主要收益来自向客户收取手续费。B说法错误。答案选择B。

9.以下关于我国高净值人群的现状以及发展态势,说法不正确的是( )。

A.我国高净值人群逐渐呈现老龄化的趋势

B.创业获利和工资福利是大部分高净值人士的主要财富来源

C.承袭家族企业的二代继承人许多都表示希望将家族经营的传统制造业向新能源、生物科技等新兴行业转型

D.我国高净值人群主要分布在华东、华南和华北地区

答案:A

解析:我国高净值人群逐渐呈现年轻化的趋势,A说法不正确。答案选择A。

10.境内根据净资产规模将高净值人士划分为四个等级:普通财富人士、中级财富人士、高级财富人士和顶级财富人士,请将与之匹配的投资风险偏好进行对应( )。

①.厌恶投资风险

②.投资偏好激进、敢冒险

③.风险偏好适中

A.①、③、②、②

B.③、③、②、①

C.②、①、③、①

D.②、③、①、①

答案:D

解析:普通财富人士投资偏好激进,敢于冒险,他们仍然需要努力工作来保证财富的保值增值状态。中级财富人士,一般不要求过高的投资收益,风险偏好适中。对于高级财富人士和顶级财富人士来说,他们更多的厌恶投资风险,投资较为保守谨慎。因此,该题正确选项为D。

11.某行私人银行部财富顾问小赵服务于高端客户10余年,去年取得了专业资格认证证书,近日从客户管理系统中发现H女士资产较为稳定,且喜欢购买某大额理财产品,认为该客户比较符合私人银行客户的标准。经过同客户的简单接触,客户同意见面,面谈中,小赵获得了比较全面的客户信息,包括客户的爱好、家庭状况、对金融服务的需求点和兴趣点等等。不久,该行举办了一次旅游活动,小赵邀请并陪同H女士参加了此次活动。很多客户在旅行途中出现了高原反应,小赵对H女士进行了无微不至的照顾。在平时的联系中,赵先生多次向H女士传递过私人银行跨境金融服务的信息,客户并未反馈过需求。在一次电话拜访过程中,H女士突然向他求助,希望帮助其子办理留学申请手续。小赵了解了相关情况后,立即与该行负责人、签约中介等跨境金融服务团队的人员联系并研究解决方案,最终向客户推荐了某移民中介接手此事,并以优惠的价格和专业的操作为其成功办理了留学手续,并且顺利拿到签证。随着与客户关系进一步密切,H女士家庭在该行的金融资产规模不断增长,H女士名下专享的高端产品金额占比提升到近60%。

以上案例体现了哪些与客户建立信赖关系的方法?( )

①.具有相应的能力、经验服务客户

②.高度关注客户的隐私保护

③.关心客户需求并及时做出有效反应

④.关注细节

⑤.不断挖掘新的客户服务方式

A.②、③、④

B.①、③、④

C.①、③、⑤

D.①、②、③、④、⑤

答案:B

解析:多年服务经验,并取得执业认证证书,体现了具有相应的能力、经验服务客户;安排客户参加旅行,拉近与客户距离,在旅行中,关心照顾客户,体现了关注细节;得知客户需要留学移民的帮助,立刻安排相关机构与之接洽,体现关心客户需求并及时做出有效反应。因此,该题正确选项为B。

12.下列关于私人银行家执业的法律风险说法不正确的是( )。

A.由于私人银行业务私密性强,银行在与客户建立业务关系时更难以深入了解其身份背景和资金来源,这一漏洞更易被洗钱分子所利用

B.私人银行在为客户管理财富时,一般提供多品种的金融产品和多渠道金融交易,客观上为“黑钱漂白”提供了可能和方便

C.为了与客户建立密切的信任关系,私人银行应从简完成对客户资金来源和身份识别的尽职审查要求,同时对客户信息保密

D.开展私人银行理财服务,应充分尊重客户的知情权,避免因解释不当引起不必要的法律纠纷

答案:C

解析:私人银行开展服务时既要依法保护客户权益和隐私,又要履行相关反洗钱义务,配合人民银行、司法机关进行调查,避免监管处罚风险。C选项为了与客户建立信任关系,降低尽职审查等反洗钱义务的行为是错误的。答案选C。

13.客户经理小明和小李正在讨论私人银行客户的特点,下列说法不正确的是( )。

A.私人银行客户需要个性化的服务,因人而异

B.私人银行客户更注重服务品质、信息保密和安全性

C.私人银行客户一般都是较为成熟的投资者

D.私人银行客户有专属的私人银行家帮忙打理资产,且通常与一家私人银行机构保持合作

答案:D

解析:私人银行客户是定制化需求,个性化服务,注重服务的品质,保密和安全以及咨询建议,他们一般是成熟的投资者且保持多家私人银行关系。A、B、C选项正确,D错误。

14.一位私人银行客户经理称,“我们与外资私人银行一个很大的不同点是,对客户的财务和资产进行管理,并不是我们唯一的工作内容。我们的服务几乎囊括了客户生活的方方面面。比如客户喜欢品茶,我们会把他们请去云南请专家指导购买高档茶叶,客户喜欢自驾飞机,我们就会帮助他们加入海南的私人飞机俱乐部。此外还有为富二代举办相亲活动、为二代接班出谋划策等等。事实上,很多私人银行客户经理已经成了富豪的贴身管家,听客户倾诉家务事、诉苦水已经成为他们的工作内容。”针对上面的资料下列描述不正确的是( )。

A.私人银行服务越来越注重客户的个性化需求

B.增值性服务已成为银行争取高端客户的利器

C.私人银行客户经理的工作日趋挑战性

D.私人银行的服务已过度偏离金融服务的本质

答案:D

解析:上述资料表明了财富人士的需求是多样化的,私人银行的增值服务已成为维护客户关系、争取高端客户的必备项目,这也对客户经理的个人素质提出了挑战。个性化的增值服务并不影响私人银行的金融服务职能,相反良好的增值服务会促进客户与银行的关系,强化客户对银行的信任感和满意度,更有利于开展金融服务。选项D错误。

15.2008年金融危机以后,美国奥巴马政府实施“肥猫”法案,要求瑞士银行业提供给美国政府有关美国税务居民海外收入逃税的情况,使得瑞士的海外高净值客户锐减;在此过程中,( )以自己的地区法律和金融优势迅速获得了大量国际高净值人士的青睐。

A.新加坡

B.香港

C.卢森堡

D.英属维京群岛

答案:A

解析:新加坡以其严格的保密制度取代了瑞士银行,赢得更多的美国高净值人士将资产转移到新加坡的私人银行机构。

16.根据《全球私人银行基准报告》(2017)公布的全球TOP25私人银行排行榜,排名前三的机构按照顺序排列是( )。

①.瑞银集团(UBS)

②.美银美林(Bank of America Merrill Lynch)

③.摩根士丹利(Morgan Stanley)

④.美国富国银行(Wells Fargo)

A.①、②、③

B.②、③、④

C.①、②、④

D.④、①、②

答案:A

解析:上述资料表明排列顺序为A。

17.中国金融市场的进一步开放,使得外资私人银行与中资私人银行在未来同场竞争的可能性越来越大,相对而言,中资私人银行可能具有的优势不包括( )。

A.丰富的产品线

B.庞大的客户基础和先发优势

C.良好的公众信任度

D.专业服务能力

答案:D

解析:中国境内私人银行机构的优势不包括专业服务水平,所以答案选D。

18.有关家族企业的传承方式及其特点,下列叙述正确的是( )。

①.当第二代没有意愿接班时,企业上市可使传承资产兼具高流动性与持续收益性

②.选择适当时机出售第一代的传统企业,所得资金可让第二代投入有兴趣的新兴产业

③.管理层收购能够使得股权转换后的企业人事维持稳定性,能激励管理层创造高绩效

④.若第二代愿意接班,业务继承是第一代所乐见,可继承第一代的人脉与管理才能

A.①、②

B.①、②、③

C.①、②、④

D.①、②、③、④

答案:B

解析:④第二代继承第一代的企业,但人脉关系与特殊的管理才能很难完全继承第一代。

19.70岁的老张主要的遗产是3处持有超过5年的房产,一处自住房位于北京,一处投资房产位于老家成都,还有一处投资房产是当年小儿子留学时老张在美国购置的房产。三个儿子中,45岁的老大年轻时就到深圳打拼,40岁的老二留在老家成都,自己名下已经有二套房子,35岁的老三持有美国绿卡,但回国后接老张到北京居住。老张想给每个儿子传承一套房产,关于不动产传承的政策限制与税负,下列叙述正确的是( )。

①.如果要将北京房子作为遗产给老大,老大没有北京户口,会受到限购政策的影响难以继承

②.若成都限制当地人最多只能持有二套房,老二会受到此政策影响无法继承成都房产

③.老三持有美国绿卡,持有美国房产未来遗产免税额较高,其他儿子持有的免税额较低

④.以赠与的方式分配儿子们房产,要缴契税,以遗产分配给儿子们不用缴契税

A.①、②

B.③、④

C.②、④

D.②、③

答案:B

解析:

①继承房产不受是否限购的影响,错误。

②继承房产不受是否限制购房套数的影响,错误。

③美国绿卡持有者在美国的房产计入每人1100万美元的免税额度内,外国人持有美国房产的免税额度只有6万美元,正确。

④买卖与赠与房产都要交契税,只有遗产的方式留下的房产不用缴契税,正确。

20.李总52岁是一个民营企业家,早年丧偶无子,收养一子李达已25岁独立生活,后来李总与45岁的孙女士再婚,孙女士婚前有两子,长子大宝23岁已成年,独立生活;次子小宝9岁,随李总和孙女士共同生活。若5年后李总急病过世,来不及立遗嘱。此时已离职的私人前助理郭女士突然出来声明与李总有一个私生子李永,经DNA鉴定属实,但李总生前从未承认李永为其儿子也未曾抚养过李永。有权继承李总遗产的情况,下列叙述错误的是( )。

A.养子与亲生子女有同样的继承权,因此李达可继承遗产

B.继子大宝在李总与孙女士结婚时已成年独立生活,与李总没有抚养关系,没有继承权

C.继子小宝在李总与孙女士结婚时才9岁,共同生活有抚养关系,可继承遗产

D.私生子虽鉴定有父子关系,但李总生前从未承认也未曾抚养过李永,因此没有继承权

答案:D

解析:只要鉴定有父子关系,即使没有抚养事实或父亲不认子女,私生子仍有继承权

集成灶哪个好

加盟集成灶

品牌集成灶加盟

集成灶十大品牌